当前位置:
首页
> 生态文明建设 > 环境宣教 > 环保政务和动态
定海区做优环保平台促进海岛生态可持续发展
发布日期:2017-12-25 浏览次数: 来源:区环保局

近年来,定海区围绕打造“海韵古城、美丽定海”生态名片,着眼突出环境问题,布设“全域网”防新增,按下“快进键”去存量,打造“助力器”抓提升,全区环境问题迅速下降,今年中央环保督察期间,全区环境信访投诉量仅占全省3‰,空气环境质量继续稳居全国前列,入选省十大养生福地。

一、分层分类,建立精细化环境监管执法平台

一是实施重点企业分类监管“盯源头”。按照敏感污染因子、敏感行业、环境信访(隐患)三项内容,每年确定重点企业“环境影响敏感度”。根据敏感度高低划分Ⅰ至Ⅳ级监管对象,分别实施“全跟踪、零距离、近距离、常规性”执法监察。其中一级监管企业在敏感时期和特殊气象条件下,实行每日监督性现场检查,全面掌控企业生产和污染治理情况。同时建立重点企业环保履责承诺制,辖区86家重点企业负责人每年做出公开承诺,杜绝发生恶意偷排漏排行为。

二是推行区块环境群防群管“接地气”。在重点环境监管区块设立环保所,并建成1座基层环境检测中心实验室,实施监测执法联动。聘请82名群众为基层环保协管员,23名“两委员一代表”为重点区块环境监督员,每家重点企业明确1人为企业环保监督员,三者共同参与所在区块的生态环保宣传、违法行为举报、协同执法检查等工作,形成以区环境执法稽查大队统一指挥、基层环保机构分片负责、公众力量积极参与的“1+4+X”环境执法监管网络体系。在此基础上,还建立了由118个网格、500个网格化组成的区、镇(街道)、社区三级“网格化”环境监管体系,实现了环境监管无死角。

三是创新区域环境执法手段“治顽疾”。根据海岛季节性气候、产业状态、环境安全诱因等特点和规律,建立“因季环境执法”模式,提高执法效能。春季空气扩散条件较差,重点开展电镀、洗浴、餐饮等企业非法排污打击行动;夏季气温较高、风向多变、噪声敏感等,开展船舶、油品贮运等行业环境安全专项检查和娱乐、建筑业噪声专项整治行动;秋季根据渔业伏休后水产加工投产两旺情况,实施水产加工行业非法排污专项整治行动;冬季重点开展城区餐饮行业、宾馆、浴场锅炉烟尘排放和饮用水源排污口检查。今年以来,累计出动执法人员5000余人次,检查企业2000余家次,下发责令改正违法行为决定书110份,立案64起,拟处罚款265余万元。向公安机关移送适用行政拘留环境违法案件1件,行政拘留1人;移送环境污染犯罪案件2件;实施查封、扣押4次。10家企业通过停电措施被强制关停或强制停止生产。

二、合心合力,建立责任化突出环境问题化解机制

一是突出环境问题挂账销号管理。分阶段全面排摸区域内突出环境问题,分批次下发全区突出问题整改任务清单,明确整改目标、整改时限和责任主体。重点问题重点突破,分别由区四套班子领导包案。落实“日巡查、月通报、季督察”制度,逐步建立起了“高位推动、责任明晰、督办有力”的突出环境问题化解机制。共开出两批次65个突出环境问题清单,区领导包案重点环境问题和信访问题30个。在此推动下,区域内突出环境问题加速化解,至目前,全区突出环境问题已销号27个,基本完成14个。

二是违法违规项目分类施策清理。对全区未批先建、未验先投项目“大起底”,共排查出未批先建、未验先投环保违法违规项目453个。出台《定海区全面开展环保违法违规项目清理行动实施意见》,按照“补办一批、整治一批、关停一批”的分类清理原则,明确223个项目需补办环保手续或整改后验收,230个项目需整治,并将任务逐一分解到各镇(街),明确责任分工,挂图上墙,销号作战。目前已有133家企业完成环评补办、整治或验收手续,16家企业被关闭。

三是边督边改工作常态长效推进。全力做好中央环保督查组交办信访件办理工作,直面问题,迅速处理,共办理交办信访件20件。出动600余人次检查企业或经营个体117家次,共责令企业(个人或个体经营户)整改20家,立案处罚23起,拟处罚款118.3万元,责令停产10家。对13件属实信访件中存在的问题,逐一制定整改落实方案,明确整改要求、时限和责任主体,8件已在10月底全面完成整改,4件年底前可完成整改。借势中央环保督察,全区建立完善了重点环境问题整改挂牌督办、镇(街道)和相关部门环保工作约谈等机制,强化环保主体责任的落实,推进突出环境问题的化解。

三、做优做强,推进功能化环保综合能力提升工程

一是推进区块环保基础设施建设工程。实施重点区块整治提升工程。烟墩化工区块投入3700万元实施以管网、集污池和提升泵站建设等为主要内容的综合整治提升工程,明年底前完工。水产品产业园区投入8000万元,对干览污水处理厂提升改造,并建设完善园区至西北污水处理中心的主管网和园区内的支管网,将园区污水进行有效收集,经预处理后接入西北片污水处理中心集中处理,预计年底前完工。推进纳海固废危废焚烧扩建工程和东方环保3300吨/天迁扩建工程,纳海固废扩建工程预计2018年初完成,东方环保迁扩建工程年底前投入试运行。

二是推进环境审批优质提效工程。推进“最多跑一次”改革,深化“互联网+政务服务”,大力推行“在线咨询、网上申请、快递送达”的办理模式。运用电子邮件、微信、QQ群等信息技术,开展预审批、网上咨询等服务,建立咨询答复“一口说清”、受理登记“一次办结”、证照领取“一次送达”的“最多跑一次”工作机制。涉及23项环保“最多跑一次”项目全部对外公布,并且实现中心以外无权利推行环评豁免制目录,已豁免审批建设项目41个。推进工业企业“零土地”技改备案,项目审批阶段提速达80%以上。推进环评登记表项目网上自行备案,网上已备案124件。

三是推进全民环保素质提升工程。将生态文明学习教育纳入定海讲坛重要内容,同时纳入党校教育课程,提升党员领导干部绿色理念。组织开展了“定海区创建生态文明示范区启动仪式暨世界环境日主题活动”,四套班子领导以及各镇(街道)、社区、环保志愿者等500余人参加活动,营造出了浓厚的社会氛围。组织开展环保分类大培训,年初以来分别对镇(街道)、社区、企业等各层面开展各类培训22场次。创设环境特色教育平台,在街道开设了环保课堂,在热门书店开设了环保书籍专橱,在定海新闻开设了环保《以案说法》,“资源共享、力量汇聚、全民参与”的生态文明宣教大格局正在加快形成。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统